2010. július 4., vasárnap

Slambuc

A slambuc - más néven öhön -
eredetileg a hortobágyi pásztorok és csikósok étele volt.
Számtalan változata van, de mindig bográcsban készül.

Hozzávalók:
60 deka császárszalonna
4 db zöld paprika
egy kiló burgonya
egy kiló lebbencs tészta
só, víz



"Slambuc" oder auch "Öhön"
war ursprünglich ein Gericht der Schäfer in der Puszta.

Es gibt unzählige Varianten,
aber es wird immer in einem Kessel über dem Feuer zubereitet.

Es besteht aus geräucherten Speckwürfeln, klein geschnittenen Paprikaschoten,
in Würfel geschnittenen Kartoffeln und Fleckerlnudeln,
alles wird mit Salz gewürzt - und nach gut 3 Stunden
und unzähligem Wenden - mindestens 32 Mal - ist der Slambuc fertig,
und auch die Sonne ist untergegangen :-)

Jó három óra múlva és számtalan forgatás után
- legalább 32-szer - kész a slambuc,
de addigra a nap is lement :-)

Nincsenek megjegyzések:

Megjegyzés küldése