2010. július 8., csütörtök

Családtörténet - Familiengeschichte

"Anna liebte Boskop, Bertha Cox Orange.
Im Herbst duftete das Haar der Schwestern nach Äpfeln,
ihre Kleider und Hände sowieso.

Sie kochten Apfelmus und Apfelmost und Apfelgelee mit Karneel,
und meistens hatten sie Äpfel in der Schürzentasche
und angebissene Äpfel in der Hand.

Bertha aß erst schnell einen breiten Ring um den Bauch des Apfels herum,

dann vorsichtig unten um die Blüte, dann oben um den Stiel,
das Kerngehäuse warf sie in hohem Bogen fort.
Anna aß langsam und genussvoll, von unten nach oben - alles.

Auf den Kernen kaute sie noch Stunden herum.

Als Bertha ihr vorhielt, dass die Kerne innen giftig seien,

erwiderte Anna, sie schmeckten aber nach Marzipan.
Nur den Stiel spuckte sie aus."

Quelle: Katharina Hagena: Der Geschmack von Apfelkernen. Kiepenheuer & Witsch. 2008.


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